Прокурор сообщил, что сына наркобарона "Коротышки" могли похитить в Мексике

Прокурор мексиканского штата Халиско Эдуардо Альмагер не исключил во вторник, что сын наркобарона Хоакина Гусмана Лоэры по прозвищу Эль-Чапо (Коротышка) мог быть в числе людей, похищенных накануне из ресторана в курортном городе Пуэрто-Вальярта.

"У нас есть такое предположение", — заявил Альмагер в эфире радио Formula. В то же время, по его словам, никаких официальных обращений в полицию от родственников Ивана Арчивальдо Гусмана пока не поступало.

В ночь на понедельник группа людей была похищена из ресторана La Leche в Пуэрто-Вальярте. По уточненным данным Альмагера, всего в неизвестном направлении были увезены шесть человек, хотя ранее сообщалось о 16 похищенных.

Прокурор отметил, что о возможности похищения сына Коротышки говорят факты, полученные в результате расследования этого преступления, в том числе данные видеонаблюдения.

Альмагер сообщил, что причастной к похищению может быть одна из самых крупных группировок, действующих в Халиско, не назвав ее. Однако эксперты сходятся во мнении, что сейчас самым мощным в регионе является картель "Халиско-Новое поколение", враждующий с картелем "Синалоа", который возглавлял до ареста Коротышка, а сейчас, по данным спецслужб, значительная часть его нелегального бизнеса по перевозке наркотиков контролируется как раз его сыном Иваном.

Глава картеля "Синалоа" Хоакин Гусман Лоэра по прозвище Коротышка считается одним из самых заметных лидеров преступного мира Мексики. В начале января этого года он в третий раз попался в руки правоохранительных органов. Впервые он был задержан в Гватемале в 1993 году и выдан Мексике. В 2001 году он сбежал, когда стало известно о намерении экстрадировать его в США. После 13 лет в бегах он вновь был задержан в феврале 2014 года в городе Масатлан уже при президенте Пенье Ньето. В июле 2015 года Коротышка снова сбежал и находился в бегах около полугода, прежде чем его снова задержали и вернули в тюрьму "Альтиплано", а затем перевели в тюрьму на границе с США.