Шарипов прокомментировал ограничение на работу для мигрантов в Новосибирске

Глава общероссийского общественного движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов считает унизительным для граждан Таджикистана решение властей Новосибирской области запретить иностранцам работать по ряду специальностей.

Ранее сообщалось, что губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление, которое с 2016 года запрещает трудовым мигрантам работать в регионе водителями пассажирского транспорта, учителями, бухгалтерами и по нескольким другим специальностям даже при наличии патента.

"Это унижение людей просто", — сказал в связи с этим Шарипов в беседе с РИА Новости.

"Ближе к концу года наших трудовых мигрантов ждет страшный день. Не исключаю, что их "пачками" будут депортировать, при наличии всех документов", — добавил он.

При этом он отметил, что в принципе выступает за занятость граждан Таджикистана на родине, однако высказал мнение, что решения в этой сфере нельзя принимать так поспешно. "Надо заранее все программы готовить", — подчеркнул Шарипов.

По его мнению, решение новосибирских властей ударит и по самому региону, столица которого – третий по численности город в России. "Я примерно знаю, что около 80% трудовых мигрантов этого региона – таджики. На кого заменить этих людей? Работать-то надо", — сказал Шарипов.

Он отметил, что жаловаться ни российским властям, ни таджикистанским его организация не будет. "Зачем? Сотни обращений остались без ответа", — пояснил он.