В ОБСЕ приветствовали готовность России стать гарантом решения в Карабахе

Американский сопредседатель Минской группы (МГ) ОБСЕ Джеймс Уорлик заявил во вторник РИА Новости, что приветствует готовность России выступить в качестве гаранта решения карабахского конфликта.

Десятого августа президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Армении Сержем Саргсяном в Москве заявил, что Армения и Азербайджан реально хотят найти выход из карабахского кризиса. По его словам, цель заключается в том, чтобы найти решение, которое было бы выработано лидерами Армении и Азербайджана и стороны не чувствовали себя проигравшими, а "Россия, как и некоторые другие страны Минской группы, могли бы выступить в качестве гаранта" решения карабахского конфликта.

"Мы приветствуем личное участие президента РФ Владимира Путина в усилиях, направленных на достижение устойчивого решения Нагорно-Карабахского конфликта", — сказал Уорлик.

По его словам, размещение международных миротворческих сил с целью обеспечения безопасности в Нагорном Карабахе всегда рассматривалось как часть решения конфликта.

Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана сообщило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство заявило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. Стороны конфликта 5 апреля объявили о прекращении огня, однако периодически обвиняют друг друга в продолжении обстрелов.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.