Как правильно покупать недвижимость?

Как правильно покупать недвижимость? 

Если вы решаете купить недвижимость в Калининграде, не стоит полагаться только на советы «опытных» в этом деле друзей. Ведь для того чтобы сделка прошла без ненужных проблем, важно быть или юридически подкованным, или иметь достаточное количество дополнительных финансов для оплаты услуг риэлтора. В этой статье мы обозначим главные пункты, соблюдая которые, трудно ошибиться.

Проверка документов

Главные документы, которые должны составлять обязательный пакет, – это те, что подтверждают права собственности на квартиру и собственно те, которые устанавливают и подтверждают условия купли/продажи.

В числе документов, которые законным образом подтверждают право собственности на недвижимость в Калининграде и Калининградской области, могут быть следующие:

  • договор купли-продажи,
  • договор дарения,
  • свидетельство о праве на получение наследства,
  • решение суда, которое уже вступило в законную силу.

Перед покупкой важно также проверить «историю» квартиры, то есть все сделки, которые с ней когда-либо совершались. Для этого продавец должен предоставить выписку из Госреестра расширенного формата.

Как правильно покупать недвижимость?

Встреча с собственником

Важна личность самого продавца – подлинность его паспорта и отсутствие отметок о нем в психоневрологических и наркологических диспансерах.

Наверное, не стоит и упоминать о том, что сделка с человеком, который выступает от имени собственника, априори сомнительна и требует особой осторожности.

Следует проверить также следующие факты:

  • кто прописан в даной квартире,
  • не останется ли за продавцами право проживания в ней после совершения сделки,
  • не нарушаются ли права несовершеннолетних.

Состояние квартиры

Важно оценить состояние квартиры в разное время суток. Так, например, утром может быть один вид из окна, а вечером начинает подсвечиваться мусоросжигательный завод. Не очень удачное соседство. Днем солнечный свет может настолько сильно прогревать помещение, что в дальнейшем не обойтись без кондиционера.

Проверьте исправность электропроводки, сантехники, розеток, а также окон и дверей. Даже если вы планируете сразу после покупки делать ремонт, эти факторы не стоит игнорировать, ведь потом не захочется отдавать за переделку больше половины стоимости квартиры.

Что касается непосредственно сделки, обдумайте процесс передачи денег – наличными в руки, через депозитарную ячейку, посредством банковского перевода или аккредитива. Здесь тоже есть масса нюансов, в которых стоит разобраться более подробно.