Минюст Украины повторно направил в Россию запрос о допросе Януковича

Министерство юстиции Украины повторно направило в министерство юстиции России запрос относительно допроса по видеосвязи экс-президента Виктора Януковича, сообщил Сергей Петухов — заместитель министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции.

О направлении запроса киевского суда в Минюст РФ на прошлой неделе сообщило министерство юстиции Украины. Ранее адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил, что суд в Киеве согласился обратиться к РФ с просьбой организовать допрос бывшего главы государства в режиме видеоконференции. Минюст РФ заявил, что не получал запрос.

"Получили такое уведомление от Минюста РФ по запросу о видеодопросе Януковича. Где-то потеряли 4 листа (из 30). При том, что все они были скреплены степлером. Какие именно листы потерялись, объяснить по телефону они не смогли… Сделали копию 30 листов, еще раз надежно скрепили степлером и отправляем. Продублируем по факсу", — написал Петухов в Facebook.

Главная киевская площадь — майдан Незалежности — была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже Майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Результатом столкновений, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв с обеих сторон.

Ответственность за смерть более 100 человек новые украинские власти возложили на своего политического оппонента — экс-президента Януковича и спецподразделение МВД "Беркут". Янукович и сотрудники "Беркута" отрицают свою причастность к убийствам. Янукович заявлял, что не отдавал приказа стрелять по мирным митингующим и даже отдал указание вывести все подразделения милиции из Киева.