Россельхознадзор усомнился в компетенции комитета ветеринарии Крыма

Работа госкомитета Крыма по ветеринарии вызывает особую озабоченность, реализация переданных ему полномочий оказалась некомпетентной, заявила официальный представитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Юлия Мелано.

"Существуют серьезные вопросы в части ветеринарного надзора, в части благополучия в фитосанитарном отношении республики. Все это у Россельхознадзора вызывает особую озабоченность. Эти вопросы усугубились в связи с тем, что те учреждения, которые приняли на себя полномочия Россельхознадзора, в течение двух лет работы показали некоторую некомпетентность", — сказала Мелано на пресс-конференции в крымском пресс-центре МИА "Россия сегодня".

По ее словам, из-за отсутствия должного контроля со стороны комитета, в республике произошло ухудшение эпизоотической ситуации, — вспышки ряда инфекций, в том числе африканской чумы свиней, болезни Ньюкасла у кур, распространение бешенства.

"Ситуация усугубляется ненадлежащим исполнением со стороны государственного комитета ветеринарии Республики Крым своих обязанностей", — подчеркнула Мелано.

По ее словам, также особую озабоченность вызывает фиктивная вакцинация животных.

"При проверке комитета есть факты хищения вакцин, есть факты того, что вакцинация проводилась фиктивно, то есть только на бумагах", — отметила Мелано.