Сбербанк будет привлекать инвестиции в экономику Коми

Сбербанк будет привлекать инвестиции в экономику Коми

Сбербанк займется привлечением инвестиций, в том числе зарубежных, в экономику Республики Коми, соответствующее соглашение подписали глава банка Герман Греф и врио главы региона Сергей Гапликов.

"Соглашение предусматривает также кредитование республиканского и местных бюджетов, привлечение российских и иностранных инвесторов к финансированию проектов республики", — сказано в релизе по итогам церемонии подписания.

Предметом соглашения также является развитие социально-экономического потенциала региона. В числе направлений сотрудничества, предусмотренных соглашением, консультирование по вопросам долгосрочной долговой политики, разработка и финансирование инвестпроектов, создание и развитие многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг.

"Экономика Республики Коми обладает большим потенциалом, реализация которого выведет регион на новый уровень развития", — сказал Греф.

"Для Республики Коми Сбербанк является надёжным стратегическим партнёром. Мы заинтересованы в участии Сбербанка в крупных инвестиционных проектах, направленных на развитие территории. У нас большие перспективы по реализации совместных проектов в рамках освоения Арктической зоны", — отметил Гапликов.

В настоящее время доля Сбербанка в кредитовании бюджета Коми превышает 70%, в кредитовании муниципалитетов региона — 50%.