Врио главы Коми просит Путина продлить срок работы Фонда ЖКХ на пять лет

Временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов попросил президента РФ Владимира Путина продлить работу Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и программы переселения из ветхого и аварийного жилья на пять лет.

Планируется, что фонд закончит свою работу в 2017 году.

"Мы, конечно, сделаем всё необходимое, сделаем всё возможное, но хотелось бы, чтобы в столетний юбилей Республика Коми вошла с обновлённым жилищным фондом. Поэтому хочу просить вас дать поручение правительству ещё раз вернуться к теме продолжения работы Фонда развития жилищно-коммунального хозяйства и программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Для нас, конечно, хотелось бы лет на пять", — сказал Гапликов на встрече с Путиным.

Глава государства ответил, что обсудит с ним этот вопрос.

По словам Гапликова, за истекшие 10 месяцев удалось наладить ситуацию с жильем.

"Мы сегодня ввели за 10 месяцев в девять раз больше жилья, чем за всё предыдущее время реализации программы на территории региона. Сегодня введено по программе 85,5 тысячи квадратных метров жилья. До конца года первый, второй и третий этапы будут выполнены. Мы переселим 6760 человек. И до 1 сентября 2017 года четвёртый и пятый этап также будут выполнены, что даст нам возможность переселить 8556 человек", — сообщил врио главы региона.

При этом он добавил, что завершение программы не решает всей проблемы, которая существует с ветхим и аварийным жильём в республике. "У нас есть потребность переселить ещё 12637 человек. Что необходимо для этого? Необходимо ввести более 240 тысяч квадратных метров жилья", — добавил Гапликов.