S&P: решение польского регулятора вряд ли помешает проекту "Nord Stream-2"

S&P: решение польского регулятора вряд ли помешает проекту "Nord Stream-2"

Решение польского антимонопольного регулятора вряд ли помешает осуществлению проекта "Северный поток-2", считает международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P).

Ранее партнеры по строительству газопровода "Северный поток-2" — Engie, "Газпром", OMV, Shell, Uniper и Wintershall — подали уведомления о создании СП немецкому и польскому антимонопольным регуляторам. Германия свое одобрение дала, а Польша в конце июля высказала возражения. На прошлой неделе партнеры по проекту сообщили, что решили отозвать поданное в Польше уведомление о создании СП.

Решение партнеров по отказу от создания СП, по мнению агентства, является "камнем преткновения", но вряд ли пустит под откос сам проект. "Мы считаем, что отказ от СП вряд ли приведет к окончанию проекта, однако, мы считаем, что это может создать большие политические риски для проекта и для "Газпрома", — приводятся в релизе слова кредитного аналитика S&P Александра Грязнова. По его мнению, партнеры "Газпрома" теперь, вероятно, будут предоставлять косвенную, а не прямую финансовую поддержку проекту.

Финансовые последствия для проекта ограниченные, считает агентство. "Мы считаем, что инвесторы будут иметь достаточный интерес к проекту, даже если "Газпром" остается единственным акционером", — отмечается в сообщении.

Участие таких компаний, как Shell, E.ON и Engie, как дольщиков, также имеет важное значение с точки зрения репутации. "Тем не менее, учитывая, что российский газ, вероятно, останется самым дешевым надежным источником поставок в ЕС в среднесрочной перспективе, мы считаем, что "Северный поток-2", скорее всего, будет существовать так или иначе", — следует из релиза.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком". Партнеры по строительству "Северного потока-2" подавали уведомления о создании СП немецкому и польскому антимонопольным регуляторам. Германия свое одобрение дала, а Польша в конце июля высказала возражения.