В Чечне к 1 сентября откроют девятнадцать новых школ

ГРОЗНЫЙ, 18 авг – РИА Новости. Девятнадцать новых школ почти на 10 тысяч учеников откроется в Чечне к началу учебного года, что позволит существенно сократить трехсменное обучение школьников, сообщает в четверг пресс-служба главы и правительства региона.

Проблема двух — и трехсменного обучения в Чечне, связанная с нехваткой школ в республике, по-прежнему является одной из главных в общеобразовательной системе. Этот вопрос поднимался в ходе рабочего визита в Чечню 11 августа министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, который отметил, что в Чечне в три смены учатся примерно восемь тысяч детей и почти все школы работают в две смены. По словам министра, в Чечне крайне важной задачей является создание новых мест в школах, строительство новых учебных учреждений, реконструкция существующих.

"К началу нового учебного года вводятся в строй 19 общеобразовательных школ на 9600 ученических мест. Это позволит в новом 2016-2017 учебном году сократить количество школьников, обучающихся в третью смену, на 6289 человек, и ожидается примерно такое же сокращение числа обучающихся во вторую смену", — говорится в сообщении пресс-службы.

Всего в Чечне, по данным регионального минобразования, функционируют 455 школ, в которых обучается более 244 тысячи учеников. В этом году в первый класс пойдут примерно 26 тысяч детей. В прошлом году за парты сели около 30 тысяч первоклашек.