В Крыму отметили, что вода после перекрытия Украиной канала стала лучше

Спутник в Крыму" главный санитарный врач республики Наталья Пеньковская.

Восточный Крым с 2014 года снабжается путем переброски воды из Белогорского водохранилища по руслу реки Биюк-Карасу в Феодосийское и Станционное водохранилища, а также пополняется водой подземных источников с помощью временных водоводов, подающих воду в пустующий Северо-Крымский канал (СКК). Ранее на Керченский полуостров через систему СКК подавали днепровскую воду. В 2014 году Украина перекрыла поставку днепровской воды в Крым.

"В некоторых регионах Крыма по санитарно-химическим показателям, по органолептике показатели качества лучше, чем в предыдущие годы. С изменением водоисточника в этих регионах (Керчь и Феодосия), когда были переброшены реки в систему северо-крымского канала, качество воды, подаваемой населению, существенно улучшилось", — сказала Пеньковская.

По ее данным, после 2014 года количество нестандартных проб питьевой воды в восточном регионе Крыма снизилось с 80% до 20. В целом, по данным главного санитарного врача, Крым и Севастополь по показателям качества питьевой воды находятся в пятерке лидеров среди всех субъектов РФ.