В Татарстане открылся завод "ЗаряД" по производству хоккейных клюшек

В Татарстане открылся завод "ЗаряД" по производству хоккейных клюшек

Завод "ЗаряД" по производству хоккейных клюшек открылся в четверг в Набережных Челнах по инициативе четырехкратного обладателя Кубка Гагарина, трехкратного чемпиона мира хоккеиста Даниса Зарипова, сообщает пресс-служба президента Татарстана.

Завод проектной мощностью 40 тысяч единиц в год будет сконцентрирован на производстве хоккейных композитных клюшек из углепластика (карбона) и стекловолокна под одноименной торговой маркой "ЗаряД", способных конкурировать с импортными аналогами. Карбон в настоящее время является самым популярным материалом для клюшек, используемых профессионалами, поскольку сочетает в себе лучшие свойства дерева и алюминия.

"(Премьер-министр Татарстана) Ильдар Халиков отметил, что клюшки из карбона до сих пор в России не производились, набережночелнинский завод – первое предприятие в стране, наладившее их выпуск. Данный завод стал резидентом территории опережающего социально-экономического развития", — говорится в сообщении.

Планируется, что завод "ЗаряД" будет выпускать девять наименований клюшек, представленных в четырех сериях: "АК", "С", "Детская" и "Специальная серия", охватывающих весь спектр потребителей. При разработке модельного ряда учитывались такие особенности игроков, как возраст, рост, вес, стиль игры. Ожидается, что предприятие выйдет на проектную мощность к 2018 году.

Как сообщили в Агентстве инвестиционного развития Татарстана, одним из партнеров нового завода по поставке материалов является предприятие "Алабуга-Волокно", расположенное в непосредственной близости – в ОЭЗ "Алабуга". Технология производства клюшек уже отработана, изготовленные образцы полностью соответствуют мировым стандартам, а по некоторым характеристикам даже превосходят их. Предварительно отобранный персонал в течение трех месяцев прошел обучение в Китае на аналогичном оборудовании.

"Это небольшой проект с точки зрения инвестиций, но весьма полезный для Татарстана, как спортивной столицы России. С начала реализации проекта уже создано 73 новых рабочих места, дополнительно планируется создать еще 49. Ежегодные отчисления в бюджет при выходе на проектную мощность составят около 60 миллионов рублей. Согласно бизнес плану срок окупаемости проекта составит три года. Уже даже есть предварительные контракты по сбыту", — уточнила руководитель агентства Талия Минуллина.

http://ria.ru/Tatarstan_reg/