Volvo и Uber будут вместе разрабатывать беспилотные автомобили

Шведский автопроизводитель Volvo и онлайн-сервис такси Uber подписали соглашение о разработке беспилотных автомобилей, инвестиции в проект составят около 300 миллионов долларов, сообщается в релизе Volvo.

"Шведский производитель автомобилей премиум-класса Volvo Cars и ведущая мировая компания по совместному использованию транспортных средств Uber объединят усилия для разработки беспилотных автомобилей следующего поколения", — говорится в релизе. В качестве базовых моделей для проекта будут использоваться внедорожник XC90, седан S90, а также универсал преимум-класса V90. Компания Uber приобретет данные автомобили и встроит систему автономного вождения в автомобиль Volvo.

Шведский автопроизводитель будет использовать этот автомобиль для дальнейшего развития собственной стратегии по самоуправляемым автомобилям, которая включает и создание беспилотного автомобиля. Разработки будут проводиться в тесном сотрудничестве инженеров Volvo и Uber.

"Мы рады, что одна из ведущих технологических компаний в мире — Uber выбрала нас в качестве партнеров. Этот альянс поместит Volvo в сердце нынешней технологической революции в автомобильной индустрии", — приводятся в релизе слова президента и генерального директора Volvo Хакана Самуэльссона (Hakan Samuelsson).

Компания Volvo, основанная в 1927 году, является одним из мировых лидеров по производству грузовых автомобилей, автобусов, строительной техники, а также морских и промышленных двигателей. Штаб-квартира компании находится в шведском Гетебурге. По состоянию на 30 июня 2016 года число сотрудников насчитывает более 97 тысяч человек, включая временных сотрудников и консультантов.

Uber — онлайн-сервис, позволяющий заказать частное такси через сайт или мобильное приложение. Компания была создана в 2009 году, ее штаб-квартира находится в Сан-Франциско. Услуги Uber доступны более чем в 100 городах мира.