Клинические исследования вакцины от Эболы потребуют 4,8 миллиона рублей

МОСКВА, 19 авг – РИА Новости. Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи объявил два открытых конкурса на проведение пострегистрационных клинических исследований вакцины от лихорадки Эбола, максимальная цена контрактов – 4,8 миллиона рублей, соответствующие заявки размещены на портале госзакупок.

Отмечается, что предварительный срок окончания исследования – декабрь 2017 года, максимальный срок проведения исследования для одного добровольца – 12 месяцев. Общее число пациентов составляет 120 человек. Целью работы является оценка состояния поствакцинального иммунитета в различные сроки после вакцинации у лиц, привитых против лихорадки Эбола, определение оптимальной схемы назначения препарата, а также оценка безопасности лекарственного препарата, отмечается в материалах института.

Как пояснили в Минздраве, необходимо провести клинические исследования двух модификаций препарата ("ГамЭвак" и "ГамЭвак-Комби") на двух группах профильных добровольцев с разными сопутствующими заболеваниями.

Кроме того, НИИ им. Гамалеи застраховал в ООО "Страховое общество "Помощь" добровольцев, участвующих в пострегистрационных клинических исследованиях данного препарата. Размер страховой выплаты в случае смерти застрахованного лица – 2 миллиона рублей, при ухудшении здоровья, повлекшем за собой инвалидность I группы — 1,5 миллиона рублей, II группы — 1 миллион рублей, III группы — 500 тысяч рублей. При ухудшении здоровья застрахованного лица, не повлекшем за собой установление инвалидности, выплачивается не более чем 300 тысячи рублей.

Российская комбинированная векторная вакцина против лихорадки Эбола "ГамЭвак-Комби" была разработана в Москве, в НИИ им. Гамалеи. Официальная презентация лекарства состоялась в январе нынешнего года. Вакцина примечательна тем, что вырабатывает длительный иммунитет у привитого человека и не имеет серьезных побочных эффектов. Новое лекарство является эффективным при хранении в —20 градусов, но в настоящий момент разрабатывается препарат, который будет эффективен так же и при +4 градусах. Российская вакцина является единственным легально зарегистрированным на национальном уровне лекарством против Эболы.

Болезнь, вызванная вирусом Эбола, — острая вирусная инфекция, поражающая людей и некоторые виды животных. Эпидемия Эболы в Западной Африке в основном затронула три страны: Гвинею Сьерра-Леоне и Либерию. По данным ВОЗ, в мире Эболой заразились 28,6 тысячи человек, более 11,3 тысячи скончались.