МИД Украины выразил протест из-за поездки Путина в Крым

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с поездкой президента РФ Владимира Путина в Крым, говорится в комментарии, размещенном в пятницу на сайте украинского внешнеполитического ведомства.

Путин в пятницу прибыл в Крым с рабочей поездкой для проведения заседания с членами Совета безопасности и посещения Всероссийского молодежного форума "Таврида".

"МИД Украины выражает решительный протест в связи с несогласованным с украинской стороной пребыванием 19 августа на территории Украины президента РФ Владимира Путина", — говорится в заявлении.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство РФ неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".