Половина россиян заявила о готовности носить одежду с национальным флагом

Почти половина россиян готова использовать государственную символику в повседневной жизни. Например, вывесить триколор на доме (45 процентов) или носить футболку с изображением флага или герба (46 процентов). Об этом свидетельствуют опубликованные РИА Новости данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Более трети россиян (38 процентов) заявили о готовности украсить свой автомобиль изображением флага или герба. В то же время 63 процента респондентов заявили, что не стали бы размещать госсимволику на посуде, тогда как поддержали эту идею треть опрошенных.

«К использованию государственной символики в повседневной жизни россияне относятся в большинстве своем нейтрально или одобрительно, причем за последние 10 лет в этом вопросе наблюдается положительная динамика», — отмечают социологи. По данным исследователей, в 2006 году скорее не согласились бы носить одежду с госсимволикой 62 процента граждан.

ВЦИОМ проводил опрос 13-14 августа. В нем приняли участие 1,6 тысячи человек в 46 регионах страны.

В мае Верховный суд России поддержал законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за оскорбление гимна страны. Ранее уголовное наказание до одного года лишения свободы грозило только за оскорбление российского герба и флага.