Постпред в ЕС: власти Турции надеются, что страна вступит в ЕС к 2023 году

Власти Турции хотели бы, чтобы страна стала членом Евросоюза к 2023 году, завил постоянный представитель Турции в ЕС Селим Енель.

"Правительство Турции хочет, чтобы страна вступила в ЕС к 2023 году. В этом году Турецкой республике исполняется 100 лет. Для моей страны членство в Европейском союзе стало бы торжественным венцом", — заявил постпред в интервью немецкому изданию Welt.

При этом Енель подчеркнул, что в настоящий момент условия для вступления в ЕС не самые благоприятные, но это может быстро измениться.

Ранее канцлер Австрии Кристиан Керн заявил о намерении 16 сентября инициировать "жесткое обсуждение" вопроса о приостановке переговоров по вступлению Турции в ЕС. По словам Керна, Турция не может быть кандидатом на вступление в ЕС "ни сейчас, ни в ближайшие десятилетия". Кроме того, он заявил, что на текущем этапе переговоры о присоединении Турции к Евросоюзу не более чем "дипломатическая фикция". На 16 сентября намечен саммит 27 стран-членов ЕС (без Великобритании) в Словакии.

Соглашение об ассоциации между ЕС и Турцией было подписано в 1963 году. Заявку на членство в Евросоюз Анкара подала в 1987 году. Переговоры о вступлении Турции в ЕС, начавшиеся только в 2005 году, неоднократно осложнялись разногласиями, которые приводили к их приостановке. На данный момент открыты 16 из 35 глав переговорного досье о вступлении в ЕС.