Сергей Лещенко: Калюжный получал деньги от Партии регионов для Манафорта

Средства для руководителя штаба кандидата в президенты США Дональда Трампа Пола Манафорта из "черной бухгалтерии" Партии регионов получал экс-депутат Верховной рады Украины Виталий Калюжный, заявил депутат Украины (фракция "Блок Петра Порошенко) Сергей Лещенко.

По данным украинских СМИ, Манафорт приезжал в Донецк в декабре 2014 года, между вторым и третьем турами президентских выборов, когда за кресло президента боролись Виктор Ющенко и Виктор Янукович. Манафорт тогда был приглашен для работы в избирательной кампании Януковича, в дальнейшем также сотрудничал с Партией регионов.

"Выяснилось, что больше всего, девять раз, деньги за него получал депутат от Партии регионов Виталий Калюжный, который был председателем комитета международных дел в парламенте прошлого созыва. Это человек, приближенный к Борису Колесникову и Андрею Клюеву", — заявил Лещенко.

По его словам, в целом за работу с Партией регионов известный американский политконсультант получил почти 13 миллионов долларов. Документы, которыми располагает Лещенко, гласят о том, что Манафорт мог получать деньги через нескольких людей.

Ранее в Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) РИА Новости сообщили, что Манафорт мог получить 12,7 миллиона долларов из "черной кассы" Партии регионов. О том, что имя политического консультанта фигурировало в списках "черной бухгалтерии" партии, также сообщила газета New York Times. Агентство Ассошиэйтед Пресс в среду со ссылкой на данные собственного расследования сообщило, что Манафорт помог украинской Партии регионов тайно перевести в США не менее 2,2 миллиона долларов на счета двух лоббистских компаний в Вашингтоне.