Украина напомнила о необходимости согласования «Северного потока-2»

Украина напомнила о необходимости согласования «Северного потока-2»

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) заявил участникам проекта «Северный поток-2» о необходимости получения предварительного разрешения. Сообщение размещено на официальном сайте ведомства.

«С целью предотвращения нарушения законодательства о защите экономической конкуренции предлагаем участникам проекта "Северный поток 2" обратится в АМКУ с соответствующим заявлением», — сказано в сообщении пресс-службы АМКУ.

По украинским законам, создание нового юридического лица признается концентрацией. После окончания строительства третьей и четвертой линии газопровода мощность маршрута должна возрасти до 110 млрд куб. м газа в год.

Министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что поддержит проект «Северный поток», если он будет соответствовать требованиям законодательства, не представит вреда для транзита Украины и не ограничит поставки газа в Восточную Европу.

12 августа Партнеры по проекту «Северный поток-2» — «Газпром», Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall — отозвали заявку Польши на участие в проекте. Они решили обойтись без ее согласования.