В Белоруссии завершается выдвижение кандидатов в члены Совета республики

Выдвижение кандидатов в члены Совета республики Национального собрания Белоруссии (верхней палаты парламента) завершается в пятницу, сообщается на сайте Центризбиркома страны.

В соответствии с законодательством, выдвигают кандидатов в члены Совета республики президиумы районных, городских (городов областного подчинения) советов депутатов и районные, городские исполнительные комитеты, президиум Минского городского совета депутатов и Минский городской исполнительный комитет.

"Выдвижение кандидатов в члены Совета республики Национального собрания Белоруссии проходит по 19 августа включительно", — говорится в сообщении.

К настоящему времени все регионы, кроме Минска, уже выдвинули своих кандидатов и представили в ЦИК сведения о них. В пятницу заседания проведут Минский горисполком и президиум Минского городского совета депутатов, где будут выдвинуты восемь кандидатур.

Шестеро из уже выдвинутых в сенаторы кандидатов ранее избирались членами Совета республики. К настоящему времени выдвинуты 11 женщин, две из них возглавляют сельскохозяйственные предприятия, две — областные телерадиокомпании. Кроме того, выдвинуты три доктора медицинских наук, а также руководители крупных предприятий.

По информации Центризбиркома, с 20 по 24 августа в ЦИК состоится регистрация кандидатов в члены Совета республики.

В Совете республики 64 места. Восемь сенаторов назначает президент страны, остальные избираются местными советами депутатов базового уровня, по восемь человек от каждой области и Минска. Эти заседания могут проходить с 25 августа по 13 сентября включительно. Итоги выборов подведут не позднее 30 сентября.