. В Генпрокуратуре Украины заявили, что не могут связаться с Януковичем

В Генпрокуратуре Украины заявили, что не могут связаться с Януковичем

Генпрокуратура Украины заявила, что не может проводить следственные действия с участием экс-президента страны Виктора Януковича в режиме видеоконференции, поскольку до сих пор не знает его точное местонахождение, сообщила РИА Новости в пятницу пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган.

Ранее адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил, что подал в Генпрокуратуру ходатайство экс-президента о проведении очной ставки в режиме видеоконференции с президентом Украины Петром Порошенко, экс-премьером Арсением Яценюком, спикером парламента Андреем Парубием, мэром Киева Виталием Кличко и секретарем СНБО Александром Турчиновым.

При этом в пятницу украинские СМИ со ссылкой на источник в украинской Генпрокуратуре сообщили, что ведомство якобы отказало Януковичу в ходатайстве об очной ставке с представителями действующей власти.

В сообщении, переданном РИА Новости пресс-секретарем генпрокурора, говорится, что в Генпрокуратуру Украины во вторник поступило ходатайство адвоката Януковича Виталия Сердюка по поводу проведения с участием его подзащитного допроса отдельных свидетелей в рамках уголовного производства, в том числе допроса свидетелей одновременно с допросом Януковича в режиме видеоконференции.

"Сейчас подозреваемый Янукович скрывается от следствия и суда, в связи с чем объявлен в розыск, что в свою очередь лишает органы досудебного расследования возможности провести с ним следственные действия. Информация о пребывании подозреваемого на территории РФ проверяется. Вместе с тем до сих пор официального подтверждения того, что подозреваемый находится в этой стране от компетентных органов РФ не получено, что делает невозможным проведение с ним следственных и других процессуальных действий", — говорится в сообщении.

Целый ряд дел против чиновников из команды экс-президента Виктора Януковича, а также в отношении него самого было возбуждено на Украине после прихода к власти после госпереворота 2014 года оппозиции.