Жизни россиян, тестирующих вакцину от Эболы, застраховали на два млн рублей

Более 200 пациентов, которые добровольно испытают на себе российскую вакцину от лихорадки Эбола, в случае инвалидности или смерти получат до 2 миллионов рублей, следует из материалов на сайте госзакупок.

"Цена контракта — 395,96 тысячи рублей. Размер страховой выплаты в случае смерти застрахованного – 2 миллиона рублей, при ухудшении здоровья, повлекшем за собой инвалидность I группы – 1,5 миллиона рублей, II группы – 1 миллион рублей, III группы – 500 тысяч рублей", — говорится в опубликованной заявке.

Кроме этого, если ухудшение здоровья не вызовет инвалидность, пациенты получат не более 300 тысяч рублей страховой компенсации.

Первая фаза клинических испытаний на 60 добровольцах от 18 до 60 лет прошла в мае текущего года и подтвердила эффективность вакцины. Как утверждает глава Роспотребнадзора Анна Попова, препарат будут использовать как в очагах заражения, так и для защиты персонала и тех, кто контактирует с больными и подвержен риску заражения.

Разработчиком вакцины от лихорадки Эбола — острой вирусной инфекции — стал государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор". В качестве компании-страховщика выступит "Ингосстрах".