Йеменские повстанцы отказались от встречи с эмиссаром ООН

Делегация йеменских повстанцев-переговорщиков отказалась от новой встречи со спецпосланником ООН по Йемену Исмаилом Ульд Шейхом Ахмедом в знак протеста против действий арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией, сообщил агентству Sputnik источник в делегации.

Переговоры между участниками конфликта в Йемене — властями, повстанцами-хуситами и их союзниками, сторонниками экс-президента Али Абдаллы Салеха — с апреля проходили под эгидой ООН в Кувейте и завершились 6 августа, не принеся результата.

После окончания переговоров в Эль-Кувейте делегация хуситов улетела в Оман для консультаций с местными властями, выступающими посредником в решении йеменского конфликта. Оттуда переговорщики планировали вернуться домой — в столицу Йемена Сану.

Но попасть на родину им не удалось: воюющая против хуситов коалиция во главе с Эр-Риядом не пропустила самолет. "(Встреча не состоится) в знак протеста против отказа арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией пропустить оманский самолет, на котором делегация должна была вернуться в Сану больше десяти дней назад", — сказал источник.

Делегация пока остается в столице Омана Маскате. Ожидается, что Шейх Ахмед прибудет туда в воскресенье.

С 2014 года в Йемене идет вооруженный конфликт, в котором с одной стороны участвуют повстанцы-хуситы из шиитского движения "Ансар Алла" и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой — правительственные войска и ополчение, лояльные президенту Абд Раббу Мансуру Хади.

Коалиция во главе с Саудовской Аравией ведет военные действия на стороне властей Йемена с марта 2015 года.