Власти ДНР хотят обратить внимание правозащитников на арест мэра Торецка

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики планируют обратить внимание международных правозащитных организаций на нарушение прав человека со стороны Киева внутри государства, к которым относится и арест мэра Торецка Владимира Слепцова, сказал РИА Новости спикер парламента ДНР и полпред республики в Минске Денис Пушилин.

Ранее в СМИ сообщалось, что суд Краматорска вынес решение о заключении под стражу мэра Торецка (бывшего Дзержинска) Владимира Слепцова, который был обвинен прокуратурой Донецкой области в участии в террористической организации и посягательстве на территориальную целостность Украины.

Пушилин отметил, что этот и другие инциденты, связанные с задержанием граждан, не поддерживающих политику действующей власти, являются нарушением прав человека. Показателем является и то, что членов Подкомитета ООН по предотвращению пыток так и не пустили в предполагаемые места содержания пленных.

"Это нарушение элементарных прав человека. Мы об этом не раз говорили, и планируем в ближайшее время обратить внимание международных правозащитных организаций на такие инциденты и ситуацию в Дзержинске", — сказал он.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9,5 тысячи человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.