Число россиян, укушенных клещами, в 2016 году сократилось на 14%

Количество россиян, обратившихся за медицинской помощью из-за укуса клещей, уменьшилось на 14% по сравнению с прошлым годом, сообщатся на сайте Ропотребнадзора.

"По состоянию на 19 августа 2016 года, в медицинские организации обратились 421 тысяча человек по поводу присасывания клещей. Количество обратившихся по поводу присасывания клещей уменьшилось на 14% по сравнению с уровнем прошлого года за аналогичный период и не превышает среднемноголетние значения", — говорится в сообщении.

Также ведомство информирует, что активность насекомых, в том числе клещей, снижается. При этом отмечается, что специалисты ведомства по всей стране продолжают проводить профилактические мероприятия. Так, к 19 августа уже обработано 154 тысячи гектаров зон массового отдыха от клещей, что на 24 тысячи гектаров больше изначально запланированных. В каждом субъекте открыты пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями (являются возбудителями боррелиоза).

Кроме этого, Роспотребнадзор ведет работу с населением по профилактике заболеваний, которые передаются при укусе клещей. Так, в течение сезона с участием специалистов ведомства в эфир телевизионных каналов вышло более тысячи сюжетов по данной теме, опубликовано свыше 6,7 тысяч информационных сообщений.