Посол РФ подтвердил завершение использования Россией базы в Иране

Посол Москвы Тегеране Леван Джагарян подтвердил, что российские военные покинули авиабазу Хамадан в Иране, передает «Интерфакс».

При этом Джагарян отметил, что в Москве не видят никаких препятствий для того, чтобы в дальнейшем вновь использовать базу и другую инфраструктуру Ирана. По его мнению, если в будущем стороны сочтут необходимым и целесообразным возобновление использования базы или другой инфраструктуры Ирана российскими военными, то проблем возникнуть не должно.

Дипломат также добавил, что в Москве надеются на укрепления сотрудничества с Тегераном по сирийскому вопросу, и российская сторона уже предпринимает определенные шаги на этом пути.

Ранее в понедельник представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми сообщил об уходе российских военных с базы в Хамадане. Бахрам Гасеми пояснил, что это была конкретная санкционированная миссия, и теперь она окончена. При этом какой-либо конкретной ирано-российской договоренности о базе не было.

В свою очередь, министр обороны Ирана Хосейн Дегхан раскритиковал Москву за то, что она поспешила заявить об использовании иранской авиабазы раньше самого Тегерана. Он назвал это попыткой российской стороны «поиграть мускулами» на мировой арене. «Россия хочет доказать, что является супердержавой и может повлиять на тенденции в области безопасности», — заявил он.