В Чечне проходят поминальные мероприятия к 65-летию Ахмата Кадырова

ГРОЗНЫЙ, 23 авг – РИА Новости. День рождения первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова отмечают во вторник во всех населенных пунктах республики поминальными обрядами, в честь юбилея открываются десятки новых объектов, с раннего утра тысячи жителей Чечни и других регионов идут к могиле президента в родовом селении Центарой, сообщили РИА Новости в пресс-службе главы и правительства региона.

Кадырову, погибшему 9 мая 2004 года во время парада Победы на грозненском стадионе "Динамо", 23 августа исполнилось бы 65 лет.

"Сотни мероприятий приурочено к этой дате, практически во всех населенных пунктах жители по своей инициативе проводят поминальные мероприятия, молитвы в мечетях, благотворительные акции, раздают мясо малоимущим и семьям, в которых воспитываются сироты. Члены правительства России, простые люди, чиновники, соратники, жители республики и других регионов, которые помнят и любят Ахмата-Хаджи, посещают его могилу с раннего утра, отдают дань памяти", — отметил собеседник.

По его словам, в числе первых могилу посетил полпред президента РФ в СКФО Олег Белавенцев и министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Собеседник уточнил, что это первый визит Белавенцева в Чечню в качестве полпреда.

Он напомнил, что в конце 90-х годов Ахмат-Хаджи, "будучи серьезным национальным лидером, первым открыто обратился к людям и вступил в борьбу с религиозным фанатизмом и теми, кто не поддерживает традиционный ислам, традиционную религию", боролся и отдал жизнь "за единство народа, за единство Чечни в составе Российской Федерации".

Кузнецов отметил, что "Ахмат-Хаджи являлся и является политическим и духовным лидером республики", который "вместе с президентом России смог остановить кровопролитную войну, объединить народы нашей страны во благо служению отечеству против терроризма, который, к сожалению, сегодня пытается пустить корни по всему миру".

По всей республике в связи с юбилейной датой открываются мемориалы, новые школы, предприятия, торговые центры.

Первый президент Чеченской республики Ахмат-Хаджи Кадыров родился 23 августа 1951 года в Караганде Казахской ССР (ныне — Казахстан), куда его семья была выслана в 1944 году, в семье священнослужителей.

Окончил Бухарское медресе Мир-Араб, в 1989 году в селе Курчалой Шалинского района ЧИАССР открыл и до 1994 года возглавлял первый на Северном Кавказе Исламский институт, с 1995 года являлся муфтием Чечни.

Указом президента РФ 11 июня 2000 года был назначен главой администрации Чеченской республики, 5 октября 2003 года Ахмат Кадыров был избран президентом Чечни. За него проголосовало 80,84% от общего числа зарегистрированных избирателей. Ахмат Кадыров похоронен в родовом селении Центарой в Курчалоевском районе Чечни.