. В Совфеде заявили о моральном праве Крыма на компенсацию от Украины

В Совфеде заявили о моральном праве Крыма на компенсацию от Украины

Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди заявила, что власти полуострова имеют моральное право требовать от Киева денежную компенсацию в счет возмещения ущерба, нанесенного республике с момента распада СССР. Об этом во вторник, 23 августа, сообщает РИА Новости.

Ковитиди отметила, что в течение 23 лет, пока регион находился под юрисдикцией Украины, Киев использовал природные ресурсы полуострова, территориальные воды и санаторно-курортные объекты. При этом, использование было «нехозяйским и неэффективным», а доходы от него не вкладывались в непосредственное развитие полуострова.

«Крым грабили более 20 лет, ущерб был причинен», — сказала сенатор. Вместе с тем она указала на то, что правовые аспекты методики оценки ущерба пока не ясны.

«Поэтому с моральной точки зрения я такое предложение (о возмещении ущерба — прим. «Ленты.ру») поддерживаю, а что касается правового аспекта, то здесь слово за главой республики и правительством, они должны его оценить», — подчеркнула парламентарий.

Кроме того, Ковитиди указала на абсурдность заявлений Киева по поводу прав на суверенные воды вокруг Крыма.

Ранее во вторник крымский вице-премьер Руслан Бальбек предупредил, что власти полуострова подадут встречный иск Украине, если Киев начнет судиться за права на воду вокруг полуострова.

22 августа министр иностранных дел Украины Павел Климкин предупредил, что Киев в ближайшие дни будет обращаться в международный арбитраж по поводу прав на акваторию вокруг Крымского полуострова.

Крым и Севастополь воссоединились с Россией в марте 2014 года по итогам референдума, на котором подавляющее число жителей полуострова проголосовали за такое решение. В Киеве не признают результаты плебисцита. В Москве указывают, что процедура полностью соответствовала международному праву.