Пушилин назвал "верхом цинизма" поздравление жителей Донбасса от Порошенко

Полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики в контактной группе по Украине Денис Пушилин назвал поздравление Порошенко жителей Донбасса с Днем независимости Украины "верхом цинизма и безнравственности".

Выступая в среду на торжествах по случаю дня независимости Украины, Порошенко поздравил с праздником украинцев в Донбассе. Глава государства сказал, что Киев будет добиваться возвращения в состав Украины Донбасса "политико-дипломатическим путем". Во время встречи с украинскими дипломатами при участии президента Польши Анджея Дуды Порошенко заявил, что угроза эскалации конфликта в Донбассе остается очень высокой.

"В выступлении украинского президента вообще много интересного – и о тысячелетней истории построения украинского государства, и о завоеванной независимости, и, конечно же, о том, как сильно Петр Алексеевич любит Донбасс и его народ. Для нас его слова — это верх цинизма и безнравственности", — приводит Донецкое агентство новостей слова Пушилина.

Украина в среду празднует 25-летие со дня провозглашения независимости. За эти годы стране удалось сформировать все институты независимого государства и добиться признания мировым сообществом. Однако, как отмечают политологи, прогрессу Украины помешали две революции и отсутствие сильных политических лидеров, которые смогли бы определить вектор ее развития. В итоге страна вынуждена разрываться между Западом и Востоком, что привело к фактическому расколу государства и потере Киевом контроля над частью юго-востока страны.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9,5 тысячи человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.