Баку выполнил почти половину обязательств по "Южному газовому коридору"

БАКУ, 25 авг — РИА Новости, Вугар Гасанов. Азербайджан уже выполнил почти половину своих финансовых обязательств в рамках проекта "Южный газовый коридор" (ЮГК), заявил генеральный исполнительный директор ЗАО "Южный газовый коридор" Афган Исаев.

Проект "Южный газовый коридор" предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу. На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

"ЗАО вложило в проект 5,2 миллиарда долларов, в то время как доля Азербайджана в финансировании ЮГК и второй стадии разработки газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" составляет приблизительно 11,45 миллиарда долларов. Таким образом, Баку уже выполнил 45,5% своих финансовых обязательств", — цитирует Исаева агентство Trend. Он добавил, что для финансирования этих проектов использовались облигации ЗАО "Южный газовый коридор" на 2,5 миллиарда долларов, вложения министерства финансов и госнефтекомпании SOCAR — 1,7 миллиарда долларов, евробонды — один миллиард долларов.

По словам главы ЗАО, 6,2 миллиарда долларов, которые необходимы для реализации проектов, планируется привлечь за счет внешних заимствований. "Азербайджан ведет переговоры со Всемирным банком, чтобы привлечь кредит для ЮГК. Трудно назвать конкретные суммы, которые будут привлечены у международных организаций, потому что стороны должны прийти к согласию в плане условий кредитов. Тем не менее, мы верим, что их условия должны быть мягкими и период выплат по кредитам должен быть не меньше 10 лет", — сказал Исаев.

Он добавил, что в 2016 году Азербайджан планирует выделить 2,8 миллиарда долларов на проекты TANAP (1,6 миллиарда долларов), второй стадии разработки "Шах Дениз" (847 миллионов долларов), TAP (278 миллионов долларов) и проект расширения Южнокавказского трубопровода (118 миллионов долларов).

По данным Natural Gas Europe, стоимость "Южного газового коридора" составляет около 40 миллиардов долларов, включая 9,3 миллиарда долларов на проект Трансанатолийского трубопровода (TANAP), шесть миллиардов долларов — на проект Трансадриатического трубопровода (TAP), 23,8 миллиарда долларов — на вторую стадию разработки месторождения "Шах Дениз" и расширение Южнокавказского газопровода.