Эксперт Сергей Романчук: Транзакции с использованием криптовалют очень надежны

Эксперт Сергей Романчук: Транзакции с использованием криптовалют очень надежны

Использование киберденег на основе технологии блокчейн (blockchain) для некоторых категорий транзакций может быть уместно, так как эта технология очень надежна. Об этом в беседе с «Полит.ру» рассказал руководитель операций на валютном и денежном рынке АКБ «Металлинвестбанк», президент ACI Russia Сергей Романчук.

«Идет использование технологий, которые получили известность в связи с созданием так называемых киберденег, или электронных денег по технологии блокчейн , а приложение, которое получило известность, в связи с этим – так называемые биткоины. Речь о том, что разработаны некие новые принципы, по которым подтверждается транзакция между участниками такой системы – когда информация хранится не на одном центральном сервере, а на компьютерах всех участников такой расчетной системы.

Эти технологии, которые, по сути, придумало хакерское сообщество и которые реализовались в продукте биткоин на технологии блокчейн, сейчас очень популярны, и многие институты думают о том, как это можно использовать коммерчески. Даже Московская биржа рассматривает возможность применения таких технологий, когда нужно, грубо говоря, иметь возможность подтверждать какие-то сделки, транзакции абсолютно надежным образом. Ведь это теоретически невзламываемая конструкция получается в силу своей распределенности.

Она довольно тяжелая, эта конструкция, то есть транзакции там проходят медленно, но она надежна. И, по всей видимости, поэтому банки придумали, как им рассчитываться с ее помощью по определенной категории сделок. Насколько это можно будет считать введением новых "денег", сложно сказать. Скорее, это все-таки будет привязано к какому-то конкретному применению.

У нас в стране, с точки зрения регуляторной, с этим несколько сложнее, потому что Центральный банк не приветствует использование биткоинов. Не приветствует, так как по ним нет единого эмиссионного центра, и контролировать это невозможно. Это альтернативная государственной система для проведения каких-то расчетов», – объяснил Сергей Романчук.

О том, что четыре ведущих мировых банка, а именно UBS, Deutsche Bank, Santander и BNY Mellon, создают криптовалюту, чтобы использовать ее для моментальных расчетов по сделкам с ценными бумагами, написала 25 августа газета «Ведомости». По ее данным, банки намерены использовать киберденьги уже в 2018 году.