Президент Белоруссии намерен посетить Пакистан в октябре

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что намерен в октябре посетить Пакистан.

"Мы с ним (премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом — ред.) встретимся в октябре", — сообщил Лукашенко в четверг в Минске во время встречи с государственным министром по иностранным делам, спецпомощником премьер-министра Пакистана Саидом Тариком Фатеми.

Белорусский лидер подчеркнул, что нужно таким образом организовать подготовку этой встречи, чтобы она была глубокой, чтобы были проработаны вопросы, "не только которые надо решать сегодня, но и на перспективу".

Лукашенко заявил, что двум странам необходимо, чтобы "под наши политические личные отношения была подведена мощная экономическая база". "Мы взаимодополняемые государства… Надо наладить мост экономического сотрудничества, и это главное на перспективу", — сказал Лукашенко.

Он также предложил "подумать об отношениях с третьими странами, например Китаем и Россией", с которыми у обеих стран хорошие отношения. "Здесь можно получить выгодные дивиденды, принести пользу и этим государствам в том числе", — сказал он.

Президент отметил, что в сентябре состоится заседание межправительственной комиссии по сотрудничеству, где будут проработаны вопросы для последующего обсуждения во время визита Лукашенко в Пакистан. "И уже в октябре мы обсудим эти вопросы у вас на родине на высоком уровне", — сказал президент.

Фатеми выразил уверенность, что визит Лукашенко в Пакистан окажется полезным и будет способствовать укреплению отношений двух государства, их выводу на еще более высокий уровень.