СМИ: Минфин хочет собрать 150 миллиардов рублей с нефтяников в 2017 году

Минфин РФ разработал дополнительный пакет налоговых изъятий в 2017 году, в соответствии с которыми будет собрано 320 миллиардов рублей: единоразовое повышение налогов на нефтяные компании будет продлено, что даст 200 миллиардов рублей, а 170 миллиардов рублей соберут с "Газпрома", но введение налога на добавленный доход (НДД) лишит Минфин 50 миллиардов рублей, пишет в четверг газета "Ведомости" со ссылкой на трех федеральных чиновников и участника обсуждений из отрасли.

По мнению источников издания, повышение НДПИ – почти решенный вопрос. Однако как уверяла в начале августа заместительница начальника департамента "Газпрома" Надия Зиатдинова, повышение НДПИ для газа и газового конденсата установлено только на 2016 год. Но Минфину есть что предъявить "Газпрому": он уплатил в виде дивидендов не 50% прибыли по МСФО, как требовала директива правительства, а 21,8% и бюджет лишился 85 миллиардов рублей, отмечает издание.

Аналитики газеты считают, что налоги предпочтительнее для Минфина, чем дивиденды, так как НДПИ напрямую идет в бюджет. Тогда как от дивидендов государство может рассчитывать только на 50%, а на самом деле еще меньше, потому что 11% дивидендов проходит через "Роснефтегаз".

С нефтяной отрасли в 2016 году хотели взять 200 миллиардов рублей, в 2017 году возьмут столько же, но Минфин хочет зафиксировать эту сумму в абсолютном выражении, отмечает издание. Собрать все 200 миллиардов рублей в 2016 году не получилось: повышение нагрузки проводили через заморозку снижения пошлин, а НДПИ вырос – доходы от пошлин снижаются при снижении цены на нефть. Чтобы это не повторилось, будет просто повышение НДПИ, к примеру, на рубль с барреля, рассказывает изданию федеральный чиновник, а маневр будет продолжен, пошлина снизится до 30%.

Взамен нефтяники могут получить две компенсации. Первая – налоговая реформа: НДД для новых и некоторых выработанных месторождений, для старых месторождений это, по сути, льгота – она и приведет к выпадению 50 миллиардов рублей доходов бюджета. Другая компенсация – поддержка нефтепереработки, например отрицательные акцизы на нефть: компании смогут компенсировать из бюджета свои потери.