В Эстонии началась регистрация кандидатов на пост президента

Регистрация кандидатов на пост президента в четверг началась в Эстонии, сообщила Республиканская избирательная комиссия.

"Выдвижение кандидатов завершится в субботу. Для выдвижения кандидатов на президентский пост им необходимо собрать 21 подпись депутатов парламента. Решение о регистрации будет принято на заседании комиссии 28 августа", — говорится в сообщении.

Полномочия нынешнего президента Томаса Хендрика Ильвеса истекают осенью 2016 года. Он занимает этот пост уже второй раз и, согласно конституции, не может быть избран на третий срок.

Правящие Реформистская и Социал-демократическая партии договорились, что в первом туре представят единого кандидата – спикера парламента Эйки Нестора. Центристская партия выдвигает кандидатом депутата парламента Майлис Репс, а партия "Союз Отечества и Республика" вместе с членами Свободной партии — адвоката Аллара Йыкса.

Президент Эстонии выбирается на пять лет парламентом. Если парламент не сможет выбрать кандидата в ходе трех туров голосования, то полномочия по выбору президента переходят к Коллегии выборщиков, в которую входят депутаты парламента и представители местных самоуправлений. Выборы начнутся 29 августа в парламенте. Для победы претенденту нужно набрать не менее двух третей голосов депутатов или не менее 68 голосов из 101.