Россия попросила у Анкары план вылетов ВВС Турции в Сирии

Минобороны РФ попросило власти Турции предоставить информацию о применении авиации в ходе наземной операции против запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии. Как сообщают «Известия» со ссылкой на собственный источник, это поможет избежать новых инцидентов с участием военной авиации обеих стран.

«Минобороны России запросило информацию у турецкого военного ведомства о планах проведения воздушной кампании в небе Сирии, чтобы избежать воздушных инцидентов, так как впервые турецкие военные самолеты будут интенсивно наносить удары по целям в Сирии и могут встретиться в воздухе с российскими боевыми самолетами», — рассказал собеседник издания.

24 августа Турция ввела в Сирию танковые колонны и сухопутные силы, в том числе подразделения специального назначения, во взаимодействии с союзными им вооруженными отрядами сирийской оппозиции. Перед началом операции «Щит Евфрата» приграничные районы Сирии подверглись бомбардировке.

СМИ сообщили, что в результате бомбардировки турецкими ВВС города Джараблус на севере Сирии погибли 29 мирных граждан, еще 3 тысячи жителей покинули город.

Министерство иностранных дел РФ выразило свою обеспокоенность началом военной операции Турции в Сирии и возможными жертвами среди мирного населения.

СМИ сообщили, что в Турцию на встречу с начальником турецкого Генштаба Хулуси Акаром приедет начальник Генштаба России Валерий Герасимов. Официального подтверждения информации пока нет.