Страны ЕврАзЭС планируют перейти к единому рынку лекарств

БРЯНСК, 26 авг – РИА Новости. Страны Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) планируют перейти к единому рынку медицинских изделий и лекарственных препаратов в этом году, сообщил в ходе V Славянского экономического форума в Брянске начальник отдела международного взаимодействия департамента развития и интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Антон Азаров.

"В этом году мы выходим на единый рынок медицинских изделий, лекарственных средств, к 2019 году планируем создать единый рынок электроэнергии и не позднее 2025 года — единые рынки нефти и нефтепродуктов", — сказал Азаров.

По его словам, в настоящий момент сохраняются категории товаров, движение которых регулируется еще на национальном уровне, однако есть четкая установка глав государств, входящих в союз, к тому, чтобы эту ситуацию исправить. "Мы пока не говорим о единой валюте, но уже сейчас активно говорим о необходимости более тесной интеграции, более тесного сотрудничества наших национальных банков и создании евразийского мегарегулятора в области финансового рынка", — добавил представитель комиссии.

Единые рынки лекарств и медицинских изделий в странах ЕврАзЭС должны были начать работу с 1 января 2016 года. Однако они пока так и не заработали. ЕЭК ожидает, что общий рынок медицинских изделий заработает до конца 2016 года, сообщал ранее РИА Новости источник в комиссии.

Предполагается, что будет введен переходный период для производителей медицинских изделий до конца 2021 года, в течение которого они могут регистрировать свою продукцию как на национальном рынке страны-участницы союза, так и на общем рынке медизделий. А с 2022 года медицинские производители должны уже будут регистрировать свою продукцию исключительно на едином рынке, пояснял РИА Новости представитель ЕЭК.

ЕврАзЭС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕврАзЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.