Кандидат в главы Эстонии "сосчитала" русских на президентском приеме

ТАЛЛИН, 27 авг — РИА Новости, Николай Адашкевич. Кандидат в президенты Эстонии от оппозиционной Центристской партии Майлис Репс выразила озабоченность малым числом русских жителей страны, присутствовавших 25 августа на президентском приеме по случаю 25-й годовщины восстановления независимости республики.

"Вопрос в том, кого приглашают на эти приемы, потому что на последнем приеме по случаю годовщины независимости, который провел президент (Тоомас Хендрик) Ильвес, были приглашены, как говорится, только "три с половиной" человека из русского общества, это уже большой вопрос. Если новый президент будет президентом всего народа, то он должен приглашать на праздничные приемы всех членов общества",- сказала Репс в ходе дебатов между кандидатами в президенты на русскоязычном эстонском "Радио 4" в субботу.

Она отметила, что, возможно, президентские приемы нужно проводить "в разных регионах, чтобы все живущие в Эстонии чувствовали, что это наш праздник".

Ранее кандидат заявила, что в случае избрания президентом страны будет активно работать на улучшение отношений между Эстонией и Россией.

Выборы президента Эстонии начнутся 29 августа в парламенте. В Эстонии действует двухуровневая система непрямых выборов президента: сначала президента пытается избрать парламент, но если никому из кандидатов не удастся набрать нужное число голосов, то выборы продолжаются в Коллегии выборщиков, образуемой из депутатов парламента и представителей местных самоуправлений. Для победы при голосовании в парламенте претенденту нужно набрать не менее двух третей голосов депутатов или не менее 68 голосов из 101.

Полномочия нынешнего президента Ильвеса истекают осенью 2016 года. Он занимает этот пост уже второй раз и, согласно конституции, не может быть избран на третий срок.