Права пожарных федеральных и региональных служб на пенсию могут уравнять

МОСКВА, 29 авг — РИА Новости. Депутаты Архангельской области внесли в Госдуму законопроект, обеспечивающий равные условия досрочного назначения страховой пенсии пожарным как служб федерального уровня, так и субъектов РФ.

Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости работникам противопожарной службы предоставляется при достижении возраста 50 лет и общем стаже работы в Государственной противопожарной службе (ГПС) не менее 25 лет.

Авторы уточняют, что в настоящее время Конституционный суд РФ считает, что федеральные службы, в отличие от работников субъектов РФ, имеют право на досрочное назначение страховой пенсии, потому что их работа более загруженная и сложная, хотя на самом деле они "в равной степени рискуют своей жизнью и здоровьем" при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

"Работники федеральной противопожарной службы и работники противопожарной службы субъектов РФ, осуществляющие широкий круг задач по выполнению социально значимых работ,… должны иметь права на одинаковый уровень правовых гарантий, в том числе одинаковые права на досрочное назначение страховой пенсии по старости", — говорится в пояснительной записке.

Поясняется, что принятие данного законопроекта повлечет дополнительные расходы бюджета Пенсионного фонда РФ, но определить размеры этих дополнительных средств не представляется возможным "ввиду отсутствия информации о количестве работников противопожарной службы субъектов РФ, имеющих право на страховую пенсию".

По материалам: ria.ru