Правозащитники сообщили об освобождении 13 узников тайной тюрьмы СБУ

МОСКВА, 29 авг — РИА Новости. Из секретной тюрьмы Службы безопасности Украины освобождены 13 заключенных, сообщается в совместном докладе международных правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch.

Узники, как утверждают правозащитники, получили свободу после обнародования доклада "Вас не существует", в котором рассказывалось о тайных тюрьмах на Украине.

По данным правозащитников, сотрудники СБУ вывозили из Харькова арестантов и отпускали их на окраинах городов Дружковка и Краматорск в Донецкой области. От бывших пленников требовали хранить молчание, в противном случае им угрожали "серьезными последствиями".

В июне помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович рассказал журналистам, что Служба безопасности Украины проводит массовые задержания ополоченцев и Донбассе и систематически применяет к ним пытки. В докладе ООН описывались сотни случаев нелегальных арестов и жестокого обращения с задержанными. В документе также говорилось о пяти тайных тюрьмах, которые создали украинские власти.

По материалам: ria.ru