. В Еврокомисии заявили о прогрессе в переговорах с США по свободной торговле

В Еврокомисии заявили о прогрессе в переговорах с США по свободной торговле

БРЮССЕЛЬ, 29 авг – РИА Новости, Мария Князева. Еврокомиссия прогрессирует на пути переговоров по соглашению о свободной торговле ЕС-США и по-прежнему готова завершить их к концу текущего года, сказал пресс-секретарь ЕС Маргаритис Схинас на брифинге в понедельник.

"Еврокомиссия (от имени Евросоюза – ред.) ведет эти торговые переговоры на основе единогласного мандата, выданного в 2013 году странами ЕС. Торговые переговоры требуют времени, Еврокомиссия постоянно продвигается на этом пути. Переговоры вошли в важнейшую стадию, так как у нас есть предложения почти по всем главам (возможного будущего соглашения – ред.) … ЕК по-прежнему готова завершить переговоры к концу года", — сказал он, напомнив, при этом, слова главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о том, что ЕС не пожертвует своими ценностями ради свободной торговли.

Юнкер, по словам Схинаса, на последнем саммите лидеров ЕС спросил глав государств о том, стоит ли продолжать переговоры с США и стремится завершить их к концу года, и получил положительный ответ. "Мы не почувствовали недостатка (политической – ред.) поддержки", — отметил Схинас.

Накануне министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что переговоры о свободной торговле между Евросоюзом и США провалились. В результате 14 раундов переговоров стороны не пришли к согласию ни по одной из 27 глав соглашения.

Ранее сообщалось, что ЕС и США намерены заключить договор до истечения президентства Барака Обамы. Против заключения TTIP выступает часть европейской общественности, представители малого и среднего бизнеса. Противники соглашения считают, что оно отражает интересы исключительно транснациональных компаний, которые борются за снижение контроля и ослабление мер регулирования в Европе.

По материалам: ria.ru