В индийского Кашмире отменили комендантский час в большей части региона

НЬЮ-ДЕЛИ, 29 авг — РИА Новости. Власти индийского штата Джамму и Кашмир приняли решение отменить с понедельника комендантский час в большинстве районов Кашмирской долины, где почти два месяца продолжаются беспорядки, сообщает в понедельник издание Hindu.

При этом комендантский час сохранится в городе Пулвама на юге Кашмира, где в последнюю неделю ситуация оставалась напряженной. Также комендантский час остается в силе для двух районов Шринагара.

"В свете улучшения ситуации, с завтрашнего дня ограничений больше не будет в Кашмирской долине, кроме города Пулвама и районов, подпадающих под юрисдикцию полицейских участков в Махарадж Гундж и Новхатте (в Шринагаре — ред.)", — цитирует издание заявление полиции, сделанное в воскресенье.

Кроме того, хотя комендантский час отменяется, в силе остается запрет на незаконные политические собрания в количестве более 10 человек.

Отмена большей части ограничений в Кашмирской долине произошла после встречи главного министра штата Махбубы Муфти с премьер-министром Нарендрой Моди в субботу и в преддверии визита в регион делегации представителей индийских партий. Целью визита будут переговоры для нахождения путей стабилизации ситуации. Сообщается, что политики даже смогут провести встречи с представителями сепаратистских политических сил в Кашмире.

Массовые акции протеста в Кашмирской долине начались после ликвидации Бурхана Музаффара Вани, 22-летнего активиста группировки "Хизб-уль-Муджахидин", признанной в Индии террористической. За все время погибли 71 человек, в том числе трое полицейских, около десяти тысяч человек получили ранения. Большое число пострадавших объясняется в том числе применением силовиками пневматического оружия для разгона протестующих.

По материалам: ria.ru