Лукашенко: выборы не должны дестабилизировать обстановку в стране

МИНСК, 30 авг — РИА Новости, Нина Гурина. Парламентские выборы в Белоруссии, назначенные на 11 сентября, будут честными, открытыми и не должны дестабилизировать обстановку в стране, заявил во вторник в Минске президент республики Александр Лукашенко.

"Моя роль в этом процессе состоит в том, чтобы обеспечить четкое и безукоризненное соблюдение законодательства о выборах, согласно конституции. Я должен сделать все, чтобы процесс голосования был честным, открытым, прошел в абсолютной безопасности, чтобы люди шли на выборы, как на праздник", — сказал Лукашенко во время встречи с представителями миссии наблюдателей ОБСЕ на выборах.

По словам президента, он заинтересован в том, чтобы в результате выборов в парламент пришли "настоящие профессионалы, неважно, кто они будут по политическим взглядам". Лукашенко отметил, что в парламенте должны работать люди, "которые умеют трудиться и писать законы". "Политические убеждения должны способствовать развитию страны. Если (депутаты работают — ред.) вопреки этому — это не представители народа", — заявил глава государства.

"Безопасность, честность, принципиальность (выборов — ред.) — главные задачи президента. Я буду делать все, чтобы выборы прошли таким образом, чтобы после выборов страна оставалась такой же открытой, честной и безопасной… Многие (на Западе — ред.) нам много советуют. Мы хорошие ученики, учиться никогда не поздно. Мы будем делать все, чтобы было как можно лучше для белорусского народа, чтобы мы соответствовали основным демократическим критериям и принципам. Мы не хотим, чтобы выборы дестабилизировали обстановку в стране. Слава богу, последние выборы у нас не приводили к этому", — добавил президент.

В свою очередь спецкоординатор миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Кент Харстед заявил, что уже в четвертый раз участвует в наблюдении за избирательными кампаниями в Белоруссии. В этой связи он отметил, что "избирательный процесс становится все лучше и более открытым". Харстед также положительно оценил "высокий уровень" сотрудничества ЦИК Белоруссии с миссией Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, а также приглашение европейских наблюдателей на выборы.

По материалам: ria.ru