Пучков расскажет участникам ВЭФ об управлении рисками чрезвычайных ситуаций

МОСКВА, 30 авг — РИА Новости. Глава МЧС России Владимир Пучков расскажет участникам Восточного экономического форума об управлении рисками чрезвычайных ситуаций для повышения инвестиционной привлекательности Дальнего Востока, сообщает пресс-служба ведомства.

"В рамках проведения ВЭФ МЧС России подготовило панельную сессию "Обеспечение инвестиционной привлекательности Дальнего Востока: роль и место Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий". Ее откроет министр Владимир Пучков, который выступит с докладом, затрагивающим вопросы управления рисками чрезвычайных ситуаций и развития инвестиционной привлекательности Дальнего Востока", — сообщили в МЧС.

Среди других тем, которые затронет Пучков, международная кооперация и взаимодействие бизнес-сообществ, научных, образовательных организаций в целях разработки и реализации комплексных мер по повышению устойчивости сообществ, объектов экономики, инфраструктуры, готовности населения Дальнего Востока к возможным бедствиям и катастрофам, реализации Сендайской рамочной программы на местном уровне, что позволит обеспечить устойчивое социально-экономического развития муниципальных образований Дальнего Востока.

В пресс-службе уточнили, что в панельной сессии примут участие иностранные специалисты, делегация МЧС России, представители научной общественности.

Как сообщается, подсчитано, что инвестировать в снижение рисков бедствий и чрезвычайных ситуаций эффективнее, чем оплачивать последствия катастроф. По данным ООН, ежегодный прямой ущерб от стихийных бедствий в мире превышает 300 млрд долларов. При этом частота возникновения природных бедствий и техногенных катастроф с каждым годом только возрастает. Природные катастрофы происходят в мире в четыре раза чаще, чем 30 лет назад, а их последствия становятся все более разрушительными. За последние 30 лет во всех катастрофах пострадало более 800 млрд человек, и более миллиарда жителей планеты осталось без крова.

Ранее глава МЧС России сообщил, что в России прямой и косвенный ущерб от чрезвычайных ситуаций различного характера может достичь до 2% ВВП страны.

В России сеть космического мониторинга, наземного наблюдения и лабораторного контроля позволяет выявить предпосылки природных и техногенных бедствий. Пучков неоднократно выступал с инициативой создания такой же сети в глобальном и региональном масштабе.

Россия усиливает международное взаимодействие для выполнения Сендайской программы по уменьшению опасности бедствий, в частности МЧС России последовательно продвигает идею создания региональных и глобальных сетей антикризисного управления под эгидой Национального центра управления в кризисных ситуациях, в том числе формирования Азиатско-Тихоокеанского центра мониторинга и прогнозирования ЧС.

Сендайская рамочная программа действий была принята по итогам 3-й всемирной конференции ООН по уменьшению опасности бедствий, прошедшей в Японии в марте 2015 года. Основной ее целью является снижение количества рисков чрезвычайных ситуаций до 2020 года. В ней отражены основные направления развития международного сотрудничества в области предупреждения бедствий.

По материалам: ria.ru