В России сократилось число выдач кредитов с признаками мошенничества

МОСКВА, 30 авг — РИА Новости/Прайм. Выдачи российскими банками кредитов с признаками мошенничества во втором квартале 2016 года сократились по сравнению с первым кварталом в 2,15 раза — до 124,3 тысячи кредитов, что составляет 1,7% от общего количества выданных кредитов, свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Признаком мошенничества кредитное бюро считает отсутствие первого платежа по кредитному договору за первые 30 дней действия договора.

В первом квартале 2016 года наблюдался резкий рост таких кредитов: если во втором квартале 2015 года кредитов с признаками мошенничества было лишь 105,8 тысячи, в третьем — 155,6 тысячи, в четвертом — 147,5 тысячи, то в первые три месяца текущего года — уже 267,1 тысячи, что составило 4,3% от общего количества выдач кредитов.

Генеральный директор НБКИ Александр Викулин в сопроводительном комментарии отметил, что "по мере подключения к взаимодействию всех кредиторов преступления в сфере розничного кредитования в стране станут малоэффективными и, в конечном итоге, перестанут оказывать влияние на рынок".

Национальное бюро кредитных историй создано в марте 2005 года. В число акционеров бюро входят крупные банки и международные компании CRIF и TransUnion. По состоянию на 1 июля 2016 года кредитное бюро консолидирует информацию о 198 миллионах кредитов, выданных свыше 3,9 тысячи кредиторов. НБКИ хранит информацию о 79 миллионах заемщиков.

По материалам: ria.ru