Кравчук призвал начать двусторонние переговоры с Россией по Донбассу

КИЕВ, 31 авг — РИА Новости. Первый президент Украины Леонид Кравчук выступил с инициативой начать двусторонние переговоры с Россией по урегулированию ситуации в Донбассе.

"Я думаю, трудно сразу сесть за стол (президенту России Владимиру) Путину и (президенту Украины Петру) Порошенко. Давайте создадим рабочую группу. Возьмем 10 вопросов, 10 вопросов для рассмотрения, и начнем друг за другом рассматривать. Когда люди говорят, пушки молчат. Но это надо договориться, это не означает, что прекращают действовать санкции, что мы уже начали договариваться. Они прекратятся тогда, когда мы договоримся", — сказал Кравчук в эфире телеканала "5 канал".

Экс-президент также раскритиковал минские соглашения, отметив, что они остановили рост числа потерь от боевых действий на востоке Украины, но больше не являются, по его мнению, действенным механизмом урегулирования ситуации в регионе.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил в среду, что возможность проведения между Украиной и Россией переговоров по Донбассу зависит от того, о чем могла бы идти речь на таких переговорах, если речь идет о минских соглашениях — то обеспечивать их исполнение должны собственно Киев и Донбасс.

Киев ранее неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к сбытиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Россия не является субъектом минских соглашений по Украине и может только оказывать давление на конфликтующие стороны.

По материалам: ria.ru