Счетная палата выявила нарушения Минсельхоза в закупках ветпрепаратов

МОСКВА, 31 авг — РИА Новости/Прайм. Счетная палата (СП) РФ выявила нарушения при проведении Минсельхозом аукционов по закупке ветпрепаратов, отметив, в частности, высокую долю несостоявшихся процедур, что вызвало снижение конкуренции и экономии денежных средств, говорится в сообщении контрольного ведомства.

"Говоря о деятельности Минсельхоза по осуществлению электронных аукционов (закупок ветпрепаратов — ред.) представитель Счетной палаты обратила внимание на высокую долю несостоявшихся процедур (подана одна заявка или вообще не подано заявок)", — говорится в сообщении ведомства.

По данным СП, доля несостоявшихся процедур выросла с 62% в 2014 году до 81% в 2015 году, а в первом полугодии 2016 года она достигла 96%. По этой причине происходит сокращение уровня конкуренции — с 1,26 до 0,8 заявки на лот, а также снижение экономии по результатам закупок с 8% до 4%.

Также СП отмечает, что у Минсельхоза установлены нарушения формирования контрактной службы, планирования закупок, составления протоколов по итогам проведения аукционов. Кроме того, ведомство обнаружило внесение изменений в существенные условия контракта в части увеличения сроков поставки, а также выявило недостатки при обосновании начальных максимальных цен контрактов.

"У Минсельхоза отсутствует единообразный подход к формированию начальной (максимальной) цены контракта. По некоторым контрактам расчет цены осуществлялся с применением коэффициента пересчета прошлых цен к уровню текущего периода, а по другим – без применения. Указанные недостатки дают основание задуматься об обоснованности начальных (максимальных) цен контрактов", — говорится в сообщении СП.

Еще один серьезный недостаток в закупочной деятельности Минсельхоза, по мнению Счетной палаты, связан с использованием неоднородных коммерческих предложений, что приводит к значительному завышению стоимости контракта.

Минсельхоз использовал ценовую информация по контрактам, условия которых не в полной мере сопоставимы с условиями планируемой закупки в части объемов, сроков осуществления поставок, наличия авансовых платежей или размера обеспечения исполнения контракта, отмечает СП. В результате при увеличении объемов закупаемых ветпрепаратов цена за единицу не снижалась, а, наоборот, увеличивалась.

По материалам: ria.ru