. СМИ: Минфин за 2017–2019 годы хочет дополнительно собрать 2,5 трлн рублей

СМИ: Минфин за 2017–2019 годы хочет дополнительно собрать 2,5 трлн рублей

МОСКВА, 31 авг — РИА Новости/Прайм. Минфин за 2017–2019 годы хочет дополнительно собрать в бюджет для снижения его дефицита почти 2,5 триллиона рублей, пишет в среду газета "Ведомости" со ссылкой на материалы министерства.

Повышение налогов, мобилизация доходов и исчерпание суверенных фондов за три года – такой бюджетный прогноз подготовил Минфин к совещанию у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова в понедельник, рассказали изданию семь федеральных чиновников. Это не предложения, как поднимать налоги, а идеи для обсуждения, подчеркивает федеральный чиновник. Рассматривались разные предложения, но ни одно из них принято не было, отмечает представитель Минфина.

Одним из способов увеличить поступления в казну является рост налогов — повышение на 1 процентный пункт каждого из ключевых налогов – на прибыль, имущество организаций, НДС, НДФЛ и страховых взносов – принесет бюджету 170-324 миллиарда рублей, подсчитал Минфин.

Альтернативным предложением прогрессивной шкале НДФЛ является рост единой ставки налога до 15–16% и введение необлагаемого минимума. Предлагается реформа страховых взносов: взимать их со всего зарплатного фонда полностью и по единой ставке. В качестве альтернативы Минфин предлагает маневр – снижение взносов в обмен на повышение НДС. Рост ставки НДС на 1 процентный пункт приносит дополнительные 220 миллиардов рублей, подсчитал Минфин.

Одно из них предложений касается завершения налогового маневра в нефтяной отрасли. Маневр заключается в повышении НДПИ при снижении экспортной пошлины – до 30% с нынешних 42%. Но Минфин предлагает с 2018 года снизить пошлины до нуля при большем увеличении НДПИ, рассказал "Ведомостям" федеральный чиновник.

Кроме того, Минфин предложил ввести акциз на напитки с добавлением сахара и/или других подслащивающих и вкусоароматических веществ в размере 5 рублей за литр. Обсуждались на совещании и способы экономии – к примеру, не платить пенсии работающим пенсионерам, сообщили два чиновника, однако эти предложения не нашли поддержки у участников совещания.

По материалам: ria.ru