Для российских школьников и студентов начался новый учебный год

МОСКВА, 1 сен — РИА Новости. Новый учебный год для российских школьников и студентов начнется в четверг. Ежегодно 1 сентября в России отмечается День знаний.

Новый учебный год для российских школьников традиционно начнется в школах с торжественной линейки, классного часа и урока знаний.

В этом году одну из таких праздничных линеек в подмосковной общеобразовательной школе посетит министр образования и науки Ольга Васильева, об этом сообщила пресс-служба Минобрнауки. Также учеников одной из московских школ с Днем знаний поздравит глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Кроме того, в МГУ имени М.В. Ломоносова состоится традиционный День первокурсника. В этот день по традиции ректор вуза Виктор Садовничий посвятит в студенты школьников-победителей международных олимпиад, поступивших в университет, и наградит их руководителей.

По данным Минобрнауки, в 2015 году в Российской Федерации действовало 43,9 тысячи школ, в которых обучались (на 2015-2016 учебный год) 14,1 миллиона человек, что на 4% (543,3 тысячи человек) больше, чем в 2014 году. Начиная с 2007 года ежегодно отмечается рост численности первоклассников. Запись в российские школы продолжается до последнего дня лета, поэтому точная цифра этого года будет известна позже.

К новому 2016-2017 учебному году планировалось введение в эксплуатацию 902 новых образовательных организаций, в том числе, 812 детских садов и 90 общеобразовательных школ. До конца года планируется ввести еще 215 объектов дошкольного образования и 95 школ.

Также, по данным Минобрнауки, в Российской Федерации функционирует 896 образовательных организаций высшего образования и около 1080 филиалов, а также 3,6 тысячи образовательных организаций, реализующих программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих и программы подготовки специалистов среднего звена, в том числе 3,2 тысячи профессиональных образовательных организаций и 429 образовательных организаций высшего образования.

Ранее сообщалось, что для обеспечения общественного порядка в этот день в Москве будут работать пять тысяч сотрудников полиции, три тысячи работников частных охранных предприятий и 500 представителей народной дружины и казачьих организаций. Были созданы оперативные штабы главного управления, на территории округов и на Московском метрополитене.

По материалам: ria.ru