. Fitch: рост налогов - главный риск для энергетических компаний в России

Fitch: рост налогов - главный риск для энергетических компаний в России

МОСКВА, 1 сен — РИА Новости/Прайм. Риск дальнейшего увеличения налогообложения является главной опасностью для российских энергетических компаний, пишет международное рейтинговое агентство Fitch.

"Риск дальнейшего повышения налогов является ключевой опасностью для российских производителей нефти и газа. Наш базовый сценарий предполагает, что налоги будут оставаться на уровне 2016 года. Однако дальнейшее увеличение налогов не может быть исключено, особенно если стоимость нефти снова отступит ниже отметки в 40 долларов за баррель. Этот риск принимается во внимание в наших рейтингах", — отмечается в релизе.

Ограниченный доступ к международному капиталу также может стать проблемой для российских энергокомпаний, если он помешает их способности осуществлять необходимые инвестиции. Это, в свою очередь, скажется на производстве компаний в долгосрочной перспективе, пишет агентство. "Однако пока ликвидность в секторе остается приемлемой, так как российские банки поддерживают крупных корпоративных заемщиков", — отмечает Fitch.

Пока же, по данным агентства, крупнейшие российские нефтяные и газовые компании в целом сбалансировали свои денежные потоки в первом полугодии 2016 года, несмотря на низкие цены на нефть и недавний рост налогов. "Мы ожидаем аналогичные результаты за весь год", — указывает агентство.

Налоговый маневр, предполагающий поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть и повышение НДПИ, вступил в действие с 1 января 2015 года. Однако в 2016 году его скорректировали, заморозив экспортную пошлину на нефть в 2016 году на уровне 42% (вместо снижения до 36%).

Газета "Ведомости" со ссылкой на источники писала, что Минфин РФ разработал дополнительный пакет налоговых изъятий в 2017 году, в соответствии с которыми будет собрано 320 миллиардов рублей: единоразовое повышение налогов на нефтяные компании будет продлено, что даст 200 миллиардов рублей, а 170 миллиардов рублей соберут с "Газпрома" за счет продления повышенного НДПИ на газ.

По материалам: ria.ru