Мексиканский лидер отказался платить за возведение стены на границе с США

МОСКВА/МЕХИКО, 1 сен — РИА Новости. Президент Мексики Энрике Пенья Ньето заявил, что с самого начала дал понять кандидату в президенты США Дональду Трампу, что Мексика не собирается платить за возведение стены на границе с США.

"В самом начале беседы с Дональдом Трампом я четко обозначил, что Мексика не будет платить за стену. С этого момента беседа затронула другие темы и шла в уважительном ключе", — говорится в сообщении Пеньи Ньеты в микроблоге в социальной сети Twitter.

После встречи с мексиканским президентом Трамп заявил, что вопрос об оплате постройки стены не обсуждался, однако они сошлись во мнении, что с нелегальной иммиграцией необходимо бороться.

Ранее Трамп начал свою предвыборную кампанию с заявления о том, что Мексика в основном импортирует в США преступников, насильников и наркоторговцев, а затем выдвинул идею сооружения пограничной стены. Трамп пообещал в случае избрания президентом потребовать от Мексики от 5 до 10 миллиардов долларов на строительство этой стены, в противном случае — запретить денежные переводы мексиканских иммигрантов из США на родину.

Президент Мексики тогда категорически отверг возможность оплаты строительства за мексиканский счет, а речи Трампа сравнил с выступлениями Гитлера и Муссолини. Позже президент пояснил, что этим сравнением хотел напомнить, к чему может привести популизм.

По материалам: ria.ru